귤이나 바나나 같은 과일을 먹으면서 생기는 귤 껍질과 바나나 껍질과 같은 쓰레기, 항상 음식물 쓰레기인지, 아니면 일반 쓰레기인지 헷갈리시지 않나요? 이번 포스팅에서는 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 어떻게 구분하는지 알아보도록 하겠습니다.
음식물 쓰레기는 가공후 퇴비, 바이오 연료, 가축의 사료 등으로 쓰입니다. 그러므로 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기로 구분하는 가장 쉬운 방법은 '가축의 사료로 사용 가능 여부'를 생각해 보면 알 수 있습니다.
일반쓰레기로 배출해야 하는 식품
채소의 마른 껍질과 뿌리
양파, 파, 마늘 등 채소의 마른 껍질과 뿌리에는 가축의 소화능력을 떨어뜨리는 성북이 있어 일반쓰레기로 배출
과일류
복숭아, 살구, 감, 체리, 망고 등 핵과류의 크고 딱딱한 씨앗과 파인애플, 코코넛 등의 딱딱한 껍질은 일반쓰레기로 배출
견과류
호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍질은 일반 쓰레기로 배출
육류
소나 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀, 비계, 내장 역시 일반쓰레기로 배출
알 껍질
달걀, 오리알, 메추리알 등의 껍데기는 일반쓰레기로 배출
어패류
홍합, 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 껍데기와 생선의 내장은 일반쓰레기로 배출
*생선의 내장은 포화지방산이 많아 사료로 사용할 수 없음
찌꺼기 등
일회용 티백, 한약재, 커피 등의 찌꺼기는 일반쓰레기로 배출
장류
고추장, 된장 등의 장류는 염분이 많아 가축의 사료로 사용할 수 없으므로 일반쓰레기로 배출
소금기가 있는 음식
김치와 같이 소금기가 있는 음식은 물에 헹구어 소금기를 덜어내면 음식물쓰레기, 그렇지 않다면 일반쓰레기로 배출
그렇다면, 귤 껍질은 어떨까요? 음식물 쓰레기일까요 일반쓰레기일까요?
정답은 음식물 쓰레기입니다. 귤, 바나나, 사과 등의 껍질과 딸기, 토마토 등의 꼭지는 상대적으로 부드러워 가축이 먹을 수 있기 때문에 음식물 쓰레기로 배출합니다.
매번 헷갈리던 음식물 쓰레기 구분, 이제 정리가 좀 되셨나요? 그래도 만약 헷갈리신다면, 약간의 가공으로 가축의 사료로써 쓰일수 있을지 없을지 생각해 본다면 조금 더 도움이 되지 않을까 싶습니다.
음식물 쓰레기와 일반쓰레기를 올바르게 배출하는 것은 환경 오염을 줄이는 효과도 있으니, 어렵지만 최대한 노력해서 우리 모두가 환경지킴이가 되었으면 좋겠습니다.
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